Wednesday, February 20, 2013

Puding Kelapa Gula Merah


Maaf ya pap, pesenannya belum aku bikinin, hari ini kan papap lembur jadi aku bikin puding aja buat Zie dan mamamnya. hehehe... (alasan.com). Enggak bikin apa-apa yang ribet hari ini cukup puding aja buat cemilan Zie. Berhubung kemarin dikasih kelapa ijo muda, akhirnya aku bikin nich puding dech. Lapisan bawahnya puding santan yang diberi kelapa muda serut. Lapisan atasnya puding santan gula merah, karena dijadikan satu akhirnya diberi nama puding kelapa gula merah.



Bikinnya mudah karena hari ini mamamnya Zie lagi males banget. Untuk resep dan cara membuatnya, aku posting ya. Walau cara membutanya terkesan ribet, tapi sama sekali enggak kok. Lebih simpel daripada membuat rainbow puding. hehehe.... Kata papap, hasilnya sedikit lebih manis, tapi menurut aku sich pas, memang selera orang itu tidak sama. Kalau mau sesuai selera, lebih baik diicipi dulu ya sebelum dibiarkan beku.


Puding Kelapa Gula Merah

Bahan :

1,5 bungkus agar-agar plain
900 ml santan
1/4 sdt vanili bubuk
2 sdm gula pasir
250 gr gula merah + 100 ml air, didihkan bersama, lalu saring
2 butir telur, kocok lepas
1 buah kelapa muda, kerok tipis, rendam air panas (biar enggak mudah basi)
daun pandan untuk hiasan

Cara membuat :
1. Campur agar-agar, santan dan vanili. Aduk rata, panaskan sampai hampir mendidih, matikan api.
2. Ambil 200 ml cairan agar-agar untuk membuat lapisan bawah, panaskan lalu tambahkan
    2 sdm gula pasir, didihkan. Jangan lupa terus diaduk biar tidak pecah.
3. Tata kelapa muda pada cup, siram dengan adonan lapisan bawah yang sudah mendidih.
4. Sambil menunggu lapisan bawah mulai mengeras, buat sisa adonan untuk lapisan atas.
5. Masukkan larutan gula merah pada sisa cairan agar-agar yang hampir mendidih tadi, panaskan
    sambil diaduk hingga mendidih.
6. Matikan api, ambil 2 sendok sayur adonan panas, masukkan ke kocokan telur, kocok cepat.
7. Tuang kocokan telur ke adonan agar-agar gula merah yang masih panas, kocok cepat lagi,
    agar telur tidak menggumpal.
8. Pastikan lapisan bawah (puding santan) sudah mulai mengeras bagian atasnya, lalu perlahan
    beri lapisan gula merah di atasnya, hias dengan potongan daun pandan.


Untuk 10 cup (seperti foto)


Happy baking Moms...

No comments:

Post a Comment